
Порода собак Далматин
Во многом благодаря броскому, уникальному для собак окрасу, напоминающему горностаевую мантию (по белой шерсти разбросаны темные, коричневые или черные пятна в виде монеток разной величины), далматин является одной из самых узнаваемых пород собак.
Тем не менее, до выхода в свет мультипликационного фильма Уолта Диснея, далматины были не слишком известны. Так в 1911 году Английским кеннел-клубом было зарегистрировано лишь 57 щенков. Сейчас ни один ребенок не пройдет мимо собаки этой породы, не сообщив, что это «101 далматинец».
Современный далматин – универсальная собака. Охотничьи корни позволяют использовать его для поиска дичи по следу; о работе в пожарных командах Нью-Йорка ходят легенды; яркая внешность и неиссякаемая энергия делают их успешными цирковыми артистами. Но самое главное предназначение далматина – быть преданным, чутким и готовым к многочасовым прогулкам компаньоном человека, ведущего активную жизнь.

Порода собак Далматин История далматина
О происхождении далматина единого мнения у кинологов нет. Большинство считают, что предки его – гончие и догообразные собаки. Бесспорно лишь то, что порода очень древняя: фигурки даламтиноподобных собак, найденные в странах Средиземноморья, относят к 4 – 2 тыс. до н.э. Аристотель описывал собак Индии, появившихся, по его мнению, от скрещивания собак и тигров. «Тигровой» собакой далматина называли до 19 века. В пользу индийского происхождения говорит также способность собак легко переносить жару.
Еще одна порода, ныне не существующая, с которой связывают происхождение далматинов, – бенгальский бракк, напоминающий нашего героя не только сложением, но и примечательным окрасом. Характер далматина тоже сродни скорее гончим и легавым, чем догам, да и пятна передаются по наследству по той же схеме, что и крап у охотничьих (сеттеров и пойнтеров).
Современное название породы связано с Далмацией – расположенной на территории Черногории и Хорватии областью, где обнаружили керамические изделия, изображавшие собак с круглыми пятнышками. Один голландский путешественник описывал в 1253 году увиденных им в Далмации белых с черными точками собак. Эта страна была признана FCI как родина породы, впрочем, многие кинологи считают это утверждение ошибочным, ведь сведения о подобных собаках встречались в Турции, Индии и Египте. Тем не менее, изображения далматинов можно встретить на гербах городов и некоторых князей Далмации. Собак, называвшихся далматскими, использовали для охоты.

Порода собак Далматин Каретная собака
В 18 веке бывшая охотничья собака находит новое применение и становится элегантным дополнением к каретам знатных особ. В то время иметь нескольких «далматских каретных собак» считалось хорошим вкусом и свидетельством того, что владелец принадлежит к высшему свету. Так неутомимый и энергичный далматин занял место рядом с колесами экипажей, сопровождая и охраняя их, так продолжалось до тех пор, пока автомобили не пришли на смену лошадям. С тех пор численность собак резко сократилась.

Порода собак Далматин Стандарт породы
Общий вид. Мускулистая, подвижная и выносливая собака, приспособленная к долгому бегу. Шерсть короткая, прилегающая, белая, с равномерно распределенными по телу пятнами, похожими по форме на монеты.
Характер. Общительная собака, плохо переносящая одиночество; дружелюбная и лишенная агрессии.
Размер кобелей – 57 – 61 см, а сук немного ниже – 54 – 59 см в холке, вес – 24 – 30 кг.
Движения энергичные, с хорошим толчком, сильные и свободные. Уши висячие, посажены высоко, мягкие и тонкие.
Окрас – визитная карточка породы: на белом фоне округлые пятна до 3 см в диаметре белого или коричневого цвета. Темными в тон пятен должны быть также губы, веки и мочка носа.

Порода собак Далматин Особенности
Далматина рекомендуют обычно как семейную собаку-компаньона, но при выборе этой породы следует обратить внимание, что энергичный и подвижный далматин нуждается в регулярной физической нагрузке. Пятнистый сопровождающий подойдет активным людям – бегунам, велосипедистам и лыжникам; хорошо зарекомендовали себя они и как спортсмены, занимающиеся «собачьим» спортом – аджилити.
Из свойственных породе заболеваний можно отметить склонность к мочекаменной болезни и аллергии, проявляющейся в виде высыпаний на коже головы и шеи. Эти особенности следует учитывать при кормлении далматинов, уменьшив в их рационе количество продуктов, содержащих белок.
Из-за короткой шерсти далматин не приспособлен для уличного содержания. В остальном далматин – прекрасный компаньон с крепким здоровьем и уравновешенным, покладистым характером. Он прекрасно дрессируется и получает от совместных с хозяином занятий истинное удовольствие. Хотя сторожем далматина назвать трудно, не дать в обиду себя и семью своего хозяина он сможет. Далматин – довольно разговорчивая собака, причем тембр его голоса может меняться от басовитого рыка до звонких трелей, эту особенность тоже следует учитывать при выборе далматина в качестве квартирной собаки.