Подходящими фруктами для бананоедов и других рептилий, питающихся фруктами, являются фрукты с высоким содержанием кальция и низким содержанием фосфора. Большинство фруктов противоположны, а низкое соотношение Ca: P со временем приводит к дефициту кальция.
Лучше иметь соотношение кальция и фосфора 2: 1 или выше. Соотношения Ca: P — общая проблема для владельцев рептилий, мелких млекопитающих и коневодов, которые стремятся сохранить здоровье своих животных.
Просто потому, что фрукт имеет низкое соотношение Ca: P, это не делает его «плохим», вам просто нужно давать его реже, в небольших количествах или в сочетании с фруктами с высоким содержанием кальция. Например, смешайте папайю с бананами или персиками.
Сушка фруктов концентрирует минералы, и по этой причине в порошковых фруктовых рационах содержание кальция может быть выше, чем в свежих фруктах. Содержание питательных веществ будет варьироваться в зависимости от региона, времени года и типа почвы, в которой выращивается плод.
Есть фрукты, которые вы не должны давать бананоедам или давать в очень маленьких количествах. Цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, лучше не давать. Кара́мбола — это фрукт с высоким содержанием оксалатов, и, поскольку фрукты обычно содержат большое количество оксалатов, их лучше избегать или давать их редко. Не давать ревень по той же причине, это смертельно. Авокадо содержит персин, химическое вещество, смертельно опасное для птиц, и его лучше избегать в питание у рептилий.
Соотношения Ca: P
Папайя — 4.5: 1
Рис ————— 2,5: 1
Колючая груша — 2.3: 1
Малина ——- 1.8: 1
Апельсин ————– 1.8: 1
Ежевика — 1,5: 1
Виноград —————- 1.4: 1
Черная смородина ——- 1.2: 1
Красная смородина ———- 1.1: 1
Крыжовник ———– 1: 1
Манго ——————— 1: 1
Ананас —————- 1: 1
Яблоко ———————– 1: 1
Хурма ————— 1: 1
Арбуз ————- 1: 1.1
Груши ————————– 1: 1,2
Вишни ———————- 1: 1.2
Даты —————————— 1: 1,3
Клубника ——————- 1: 1,3
Гуавы —————————- 1: 1,3
Абрикосы —————————- 1: 1.4
Черника ———————— 1: 1.6
Киви ————————— 1: 1.6
Летний сквош ——————— 1: 1,7
Honeydew —————————- 1: 1,7
Тыква —————————— 1: 2.1
Персики ——————————— 1: 2.2
Слива —————————————— 1: 2,5
Банан ————————————— 1: 3.1
Нектарин ————————————- 1: 3.2
Канталупа ————————————– 1: 3.3
Гранат ———————————— 1: 3.3
Starfruit * ——————————————— 1: 5
Маракуйя (фиолетовый) ——————————- 1: 5.6
* Очень высокое содержание оксалатов / щавелевой кислоты
Более экзотические фрукты могут быть доступны там, где вы живете. Ниже приведены цифры в порядке убывания от высокого до низкого отношения Ca: P. Смотрите примечания для возможных рисков, связанных с этими фруктами.
Плоды розеллы (гибискуса): 5,8: 1
Лимон 4: 1
Розовое яблоко 3,6: 1
Кумкват 2,3: 1
Лайм 1,8: 1
Саподилла / Чикозапоте ++ (кожура снята): 1,7: 1
Сапоте (Pouteria) / Канистель / Яичный фрукт ++: 1,4: 1
Дикий -сладкий / заварной крем Яблоко (1) 1,4: 1
Папайя (1): 1,3: 1
Явская слива 1,1: 1
Шелковица 1: 1
Суринам Вишня 1: 1,25
Мармелад: 1: 1,1
Бузина 1: 1,1
Джекфрут 1: 1,1
Сладкий орех / Сахар Яблоко (1) 1: 1.4
Oheloberry 1: 1.4
Тамаринд 1: 1,7
Loquats 1: 2
Черимойя (1) 1: 2
Сметана (сеяная) (1) 1: 2
Черимойя 1: 2
Гранат 1: 3.3
Starfruit 1: 5
Подорожник 1: 10
Лонганс 1: 25
++ Содержание сапонина, должно быть естественно созревшим, посеянным и очищенным
1) семена (и немного мякоти) содержат нейротоксин аннонацин