После примерно 30 дней ожидания Вы обнаруживаете на дне контейнера с субстратом два яйца. Теперь нужно заняться их инкубацией. Как инкубировать яйца бананоеда.
Извлекать яйца бананоеда из контейнера надо осторожно, не подвергая резким перепадам температуры. Яйца рептилий, в отличии от птичьих, не нуждаются в переворачивании во время инкубации, так как зародышевый диск прикрепляется к верхней стенке и не подвижен внутри. Ничего страшного, если, извлекая яйца, Вы их перевернете, что бы просветить фонариком — но в дальнейшем инкубироваться они должны только зародышевым диском вверх. Переворот яйца во время инкубации влияет как на процент выхода, так и разительно повышает вероятность смерти уже после вылупления.
В неживых яйцах на просвет ничего нет. Кроме того, они более мягкие на ощупь, чем оплодотворенные — последние становятся плотными спустя некоторое время.
В любом случае, если сомневаетесь, заложить в инкубатор Вы можете любые яйца — плохие не будут долго лежать и стухнут.
Для инкубации яиц бананоеда подойдет самодельный или брендовый инкубатор, террариум со взрослыми особями (только если предварительно изолировать контейнер, что бы его не перевернули и не повредили кладку, а вылупившихся малышей не съели собственные родители) или же любое другое место, где Вы можете контролировать температуру и не допускать ее скачков. Контейнер обязательно должен быть с крышкой.
Грунт для инкубатора с яйцами бананоеда
Для инкубации яиц бананоеда нужен грунт, который будет хорошо держать влагу и не будет средой для развития грибков. Вы можете использовать натуральные грунты, такие как кокосовая крошка и сфагнум, но они могут оказаться неудобными в поддержании нужной влажности. Популярным выбором для киперов является перлит, вермикулит или же их смесь.
Так же существуют брендовые грунты для инкубации — это глиняные Repashy SuperHatch и Pangea Hatch. Они очень хорошо и долго удерживают влагу, а по цвету грунта очень легко определить влажность. Вместо них можно использовать аналог, глиняный грунт для орхидей — Seramis.
Яйца укладывается в небольшие углубления в грунте, что бы они были погружены в него на половину или чуть менее — так будет и им хорошо, и Вы сможете отслеживать их состояние и контролировать процесс инкубации.
Температура для инкубации яиц бананоеда
Для успешной инкубации яиц бананоеда подходит температура в диапазоне от 21 градуса до 26 без резких ее скачков. Чем выше температура, тем быстрее проходит развитие — на высоких порогах срок может занять 50 дней или даже меньше. Но лучше всего, если Вы не будете торопить этот сложный процесс. При средних или низких диапазонах инкубация может занять длительный срок (около 80 дней и даже больше), но малыши получаются более крупные, здоровые, крепкие и с лучшей структурой гребня, в отличии от «скороспелых» собратьев.
Смена температуры допустима только при ее плавном снижении/повышении, в противном случае кладка погибнет. Как можно реже (если Вы желаете просветить яйцо и проверить этап его развития) доставайте яйца из инкубатора, если присутствует большая разница с температурой инкубации и комнатной. Но в сравнении со многими другими рептилиями, бананоеды более лояльны к температурам.
Влажность для яиц бананоедов
Грунт должен быть достаточно влажным, но при выжимании из него не должна течь вода. Слишком мокро так же плохо, как и недостаток влаги. Потеря влажности может привести к деформации яиц. Если это произошло, можно увлажнить грунт на необходимый уровень и присыпать им вмятое яйцо, но шансы на благополучную дальнейшую инкубацию даже при возвращении исходной формы сокращаются. Слишком большая влажность (скопление воды; грунт, из которого течет вода) так же опасна. Высокая влажность может спровоцировать рост плесени. Если это произошло, грунт нужно целиком заменить, а яйца протереть мирамистином. Так же нельзя допускать попадания воды (например, конденсата) на сами яйца.
Развитие яиц бананоедов
Иногда яйца могут «готовиться» дольше ожидаемого срока, но не торопитесь их выкидывать. Пока они плотные, не деформированные и хорошие при просвете фонариком— развитие не остановилось.
Погибшие яйца при просвечивании полностью желтые, с темным сгустком. Живые — красные, в них видно кровеносные сосуды, иногда можно заметить, как маленький геккончик дергается и шевелится. На совсем поздних этапах яйцо просвечивается тяжелее и красного цвета становится меньше.
В ходе развития яйцо увеличивается в размерах и к концу срока раздувается почти в полтора раза больше от исходного размера.