Почему эублефар не ест и что делать

У эублефаров есть несколько невероятных приспособлений для выживания. Одной из их наиболее узнаваемых физических особенностей является толстый, накапливающий жир хвост. Будучи из засушливых регионов, они приспособлены для хранения во времена изобилия, чтобы они могли выжить во времена дефицита. Так почему же в неволе, эублефары иногда,  перестают есть для нас без видимой на то причины? В этой статье будут рассмотрены некоторые распространенные ситуации, связанные с отказом от еды!

Изменение окружающей среды может вызвать стресс у эублефаров

«Я только что купил эублефара, три дня назад, и он не хочет кушать!! Что случилось с ним?»

Если вы сидите на каких-либо форумах о эублефарах или в группах, которые можно найти на многих интернет-платформах, вы уже наверняка читали такие «крики о помощи». Сроки нахождения эублефара у нового хозяина могут несколько отличаться, но основной формат всегда один и тот же: новый владелец недавно привез геккона домой, а геккон отказывается от еды с момента прибытия.

Эта ситуация в высшей степени относится к большинству новых владельцев гекконов (и часто забавляет или раздражает более опытных владельцев), но проблема понятна, если учесть тот факт, что новый владелец не понимает такое поведение эублефара.

Если вы недавно привезли домой эублефара, и он игнорировал ваши предложения пищи даже в течение двух недель, не пугайтесь! Ваш геккон просто приспосабливается к своему новому окружению. Это может занять от нескольких дней до месяца, а в редких случаях иногда дольше. Пока эублефары приспосабливаются, их нужно оставить в покое. Это может быть невероятно трудно сделать, но это абсолютно необходимо. Не следует производить никаких действий, кроме тех, которые необходимы для обслуживания жилья (вода, уборка, проверка температуры). Пищу следует предлагать очень специфическим способом, который будет подробно описан далее в этой статье. Нет необходимости спешить или форсировать что-либо со здоровым эублефаром!

Сезонные циклы влияют на аппетит эублефаров

Несмотря на то, что леопардовые гекконы — эублефары более двух десятилетий являются разведенными в неволе, они очень инстинктивные животные. Они очень чувствительны к времени года, так как подвержены влиянию фотопериодов и температур. На них также могут влиять гормоны. Как таковые, часто происходят изменения в их метаболизме, без значительных заметных изменений в их окружении.

Фотопериод и изменения температуры осенью и зимой часто отправляют эублефаров в состояние, называемое «брумация». В результате смены дневных периодов тела эублефаров замедляют свой метаболизм. Вы можете заметить, что ваш эублефар становится вялым, менее активным и (вы, наверное, уже догадались) перестает есть столько или даже вообще. Даже если температура в террариуме такая же как и раньше, ваш геккон может все еще впадать в брумацию. Это естественное состояние, и эублефары будут в таком состоянии обычно до ранней весны, когда дни начнут удлиняться. Естественно, гекконы в течение этого времени будут терять вес, для чего и созданы их тела.

В период размножения эублефары могут быть склонны реагировать на гормональные циклы противоположного пола. Если у вас есть несколько эублефаров, особенно противоположного пола, самцы могут отвлекаться от соблазнительных запахов овулирующих самок. Настолько отвлекся, что да, они могут перестать есть. Опять же, это естественно. Запах может даже передаваться на ощупь. Чистка или обращение с овулирующей самкой может привести самца в режим размножения, если это сделано до обращения с ним. Точно так же, как при брумации, это естественно для эублефаров и не вызывает беспокойства, но, к счастью, оно проходит гораздо быстрее, чем брумация. В зависимости от периода размножения, самки, обычно прекращают есть, когда яйца начинают образовываться и увеличиваться в животе, и могут есть или не есть между кладками яиц.

Желудочно-кишечные закупорки у эублефаров

Отказ от пищи может указывать на некоторую закупорку в желудочно-кишечном тракте эублефара. Это может быть незначительным, что приводит к простому ощущению «сытости» у геккона, или это может быть серьезным, препятствующим выведению отходов из организма и вызывающим серьезные проблемы, даже смерть.

Запор может случиться у эублефаров по нескольким причинам. Они едят слишком много сразу, их пищу из последнего кормления труднее переваривать. Это приводит к тому, что ваши гекконы чувствуют себя полнее, чем обычно, и они, как правило, не хотят снова есть в обычном режиме до тех пор, пока не переварят еду, это может занять немного больше времени, чем обычно. Это должно вызывать тревогу только в том случае, если это происходит очень часто, так как это может указывать на изменения в режиме. Запор обычно проходит сам по себе, но ему может помочь теплая ванна и капля или два любых растительных масла (оливковых, рапсовых и т. Д.), Слизанных животным.

Импрессия похожа на запор, но более серьезна и требует немедленного вмешательства. Это полная блокада желудочно-кишечного тракта, не позволяющая выводить фекальные отходы из организма. У импрессии есть множество причин, но чаще всего это, когда в качестве основного настила в террариуме эублефара используется рыхлый субстрат. Это приводит к гибели тканей кишечника и абсорбции токсинов обратно в организм. Это может быть смертельным, если не лечить, и всегда требует вмешательства, будь то владелец или ветеринар.

Если вы не уверены, что у вашего эублефара импрессия или просто запор, пожалуйста, немедленно обратитесь к ветеринару.

Ваш эублефар может просто не хотеть есть

Да! Гекконы могут просто «не чувствовать голода»! Иногда нет веских причин, почему они не хотят есть. Их добыча перестает шевелиться, и еда их не интересует. Если ваш геккон может попасть в эту категорию, вы можете попытаться предложить новые продукты питания, чтобы вызвать  интерес у эублефара, или не предлагать пищу в течение коротких периодов времени, чтобы попытаться увеличить аппетит.

Паразиты у эублефара могут вызвать подавление аппетита

Это один из вариантов, который невероятно серьезен, но также отличается от других возможных причин. Кишечные паразиты, у эублефаров, не только не вызывают аппетита, но и заставляют эублефара худеть. Есть несколько других признаков, которые могут указывать на то, что у геккона есть паразиты, в том числе жидкий, очень вонючий кал и отрыжка пищи.

Паразиты имеют похожие проявления, но имеют много различных организмов, которые могут их вызывать. Наиболее распространенным излечимым является острицы. Острицы встречаются у многих кормовых насекомых и часто долгое время бездействовали в кишечнике рептилии. Стрессоры могут снизить иммунную систему и вызвать развитие подавленной инфекции. Симптомы, которые чаще всего наблюдаются при этой инфекции или у других кишечных глистов, это вонючие / жидкие фекалии и потеря веса, а также потеря аппетита.

Криптоспоридиоз (сокращенно «крипто») — смертельно опасный паразит, вызываемый амебоидом под названием криптоспоридий. Этот паразит распространен у людей, но виды, которые воздействуют на рептилий, отличаются от тех, которые вызывают симптомы у людей. Два вида, которые обычно влияют на рептилий, являются долгоживущими, их трудно убить с помощью чистящих средств и, самое главное, они очень заразны. Этот паразит обычно встречается у животных зоомагазина, которые производятся крупными заводчиками-складами, у которых нет карантинных процедур, и передается отходами животных. Этот паразит может легко заразить и уничтожить всю коллекцию и должен рассматриваться с особой осторожностью. Если у вас есть рептилия, у которой диагностирована криптозащита, обычная мера состоит в том, чтобы усыпить животное. Чистящие средства обычно считаются неэффективными против крипто. Общие симптомы этого паразита чрезвычайно похожи на других паразитов, хотя регургитация также наблюдалась.

Если вы подозреваете, что у вашего геккона могут быть паразиты, немедленно обратитесь к ветеринару для обследования кала и возможного лечения! Кроме того, пожалуйста, применяйте осторожные методы карантина с потенциально больными животными, чтобы предотвратить распространение болезни на других ваших рептилий.

Так что мне делать, чтобы эублефар стал кушать?

Если ваш геккон, не заражен паразитами, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы попытаться снова накормить геккона.

Во-первых, подумайте, сколько времени ваша рептилия находилась в вашем доме. Как упоминалось ранее, стрессовая рептилия не будет есть, а новые рептилии обычно испытывают стресс в течение некоторого времени после прибытия.

Во-вторых, устраните неполадки в террариуме.  Недостаток тепла замедляет обмен веществ, затрудняет их правильное усвоение и приводит к недостатку еды. Проверьте ваш термошнур или термоковрик.

В-третьих, рассмотрим время года. Если все остальное не изменилось, и ваши настройки правильные, у вас может просто появиться геккон, который не хочет есть из-за брумации или сезона размножения, поэтому подождите, если это так.

Если нет сезона размножения или брумации, попробуйте увеличить интервалы между кормлениями, не оставляйте еду в террариуме между  кормлениями. Если ничего не помогает, обратитесь к ветеринару. Могут быть и другие проблемы, вызывающие потерю аппетита, которые не могут быть устранены в домашних условиях. Это, как правило, редко, но бывает. Чрезвычайные случаи всегда должны рассматриваться специалистом по лечению рептилий в каждом конкретном случае.

Другие похожие записи:
Автор записи