
Бульдоги становятся окончательно зрелыми в возрасте до двух с половиной лет, но первую вязку нужно производить пораньше двухлетнего возраста. Животным, которым предстоит вязка, необходимо специальное питание и рацион.

Вязка французских бульдогов
В состав корма для вязки животных должны быть включены различные витамины, белки и макроэлементы. Также в рацион собак входят сырое мясо, яйца, рыба. За 1,5 месяца бульдог стоит давать противоглистные средства.
Перед вязкой животным дают витамин А и масло — по пять-шесть капель. Вязка французских бульдогов длится примерно одни сутки, и между вязкой должен быть промежуток: в таком случае яйцеклетка у суки сохраняет свою жизнеспособность в течение четырех-пяти суток.
Хозяева должны знать, что плодовитость суки не зависит от родословной собаки, его спермы и от числа вязок — это зависит от наследственных факторов. Готовность собаки к вязке определяется по той позе, которую она принимает: если провести рукой по ее спине, то она приседает, не касаясь земли.
Во время пересечения хозяева собак должны оградить животных от нервной обстановки и от всяких стрессов. Хозяева должны содержать суку в гигиенической чистоте. Перед началом вязки суке омывают половые органы раствором риванола.
Пищу дают собакам за три часа до начала вязки, а также играют с ними — примерно за 4 часа. В домашних и естественных условиях собака чувствует себя уверенно и спокойно, поэтому в основном рекомендуется приводить суку к кобелю.
От характера собак зависит и как пройдет спаривание: иногда проходит вязка с одного садка, а иногда собаку приходится делать несколько пробных садок и облизывать суку.
Чтобы не было непредвиденных ситуаций, лучше пригласить инструктора для спаривания — особенно, если все происходит в первый раз. Есть два вида вязки французских бульдогов — свободная и ручная. Если собакам помогают люди, это называется ручная, а когда собаки сами спариваются — это свободная вязка.
Если собака по габаритам намного крупнее самки, тогда помощь хозяина или заводчика необходима животным при спаривании. Хозяин приподнимает корпус самки и подставляет колено под ее живот- собаку придерживают рукой за поясницу, суку содержат еще и за шею.
Если хозяин держит собаку, нежелательно прикасаться к нему органов, иначе он откажется от спаривания. Если собака уже много раз спариваться, то лучше проводить свободную вязку. Однако важно, чтобы сука чувствовала интерес к кобелю.
Но хозяин все равно должен быть рядом для того, чтобы она не дернулась в сторону: это может нанести травму собаке, и хозяин в этот момент должен придержать свою питомицу. Вязка французских бульдогов имеет и ряд нюансов, но главное — чтобы хозяева собак были рядом с ними в этот момент.