Как определить беременность у эублефара

Эублефары откладывают яйца много раз в течение одного сезона размножения. Обычно их откладывают по два за раз, хотя одно яйцо часто производится в начале или в конце репродуктивного цикла. Каждую кладку кладут примерно с трехнедельным интервалом, хотя это может немного варьироваться в зависимости от условий. Средняя самка эублефара откладывает около семи или восьми пар, хотя у нас были самки, которые производили одиннадцать пар за один сезон!

В большинстве спаривание и кладка яиц начинается в феврале или марте и продолжается до июля или августа. Обратите внимание, что это может немного отличаться в зависимости от ваших конкретных условий. Время сезона размножения также может немного отличаться в зависимости от конкретного сорта, с которым вы работаете, и времени, используемого заводчиком, который их произвел. Эублефары, выращенные «в межсезонье», также стараются воспроизвести «межсезонье».


Рисунок 3: яйца на очень ранней стадии развития

Вот самка эублефара, которая только начинает откладывать яйца (рис. 3). Мы обвели их красным, чтобы вы знали, где искать. На этой ранней стадии яйца имеют сферическую форму и чуть меньше 1/2 дюйма в диаметре. Осторожно согнув геккона назад, яйца подтолкнут к тонкой коже живота, где они будут хорошо видны. Яйца окружены розовым свечением кровеносных сосудов, питающих развивающееся яйцо.

Яйца всегда располагаются в указанных местах, но другие белые материалы также могут присутствовать в нижней части живота. Мы выделили этот материал синим цветом. Это могут быть белесые ураты (белые части фекалий геккона) и кальций или яичная скорлупа (хранящиеся для использования в производстве яичной скорлупы). Хотя такой материал может присутствовать круглый год, запоминание показанного здесь местоположения яиц поможет вам определить, когда вы на самом деле видите яйца.


Рисунок 4: яйца в более позднем развитии

Вот еще одна самка с более развитой парой яиц (рис. 4). Яйца по-прежнему находятся в тех же местах, и теперь яйца намного больше и имеют эллиптическую форму. Они почти дюйм в длину, и она скоро их отложит!

Обеспечьте хорошее место для откладывания яиц

Рисунок 5: самка в чаше для укладки

Рисунок 5: самка в чаше для укладки

Мы используем стандартную чашку на 16 унций в качестве места для влажного укрытия и места для укладки. Сверху или сбоку вырезается отверстие, достаточно большое, чтобы эублефары могли проникнуть в него. Чашки наполнены слегка смоченным мхом сфагнумом. Наши беременные самки всегда выбирают их в качестве места откладки яиц. В очень редких случаях яйца откладывались на пол клетки, но почти всегда они оказывались бесплодными.

Здесь вы можете увидеть, как Blazing Blizzard Leopard Gecko заканчивает откладывать яйца (рис. 5). В большинстве случаев самка зарывается и откладывает яйца на дно чашки. После того, как она закончит, она потратит немного времени, натягивая весь мох на яйца, чтобы покрыть их. Некоторые самки проводят много времени, используя задние лапы для вращения яиц. Мы считаем, что это попытка заставить кусочки среды для несушек прилипнуть ко всей поверхности яйца, обеспечивая маскировку.

Достаем яйца эублефара


Рисунок 6: свежеотнесенное яйцо леопардового геккона.

Здесь мы отодвинули сфагновый мох, чтобы обнажить яйцо (рис. 6).  Поскольку это гладкий пластик, яйца плохо прилипают к поверхности, и их можно просто снять, если они немного прилипнут.

Обязательно соблюдайте ориентацию яйца, удерживая верхнюю поверхность вверх. Иногда мы слегка отмечаем верхнюю часть маркером или мягким графитным карандашом, чтобы отслеживать, какая сторона находится вверх. В течение нескольких часов после кладки эмбрион прилипнет к внутренней поверхности стенки скорлупы — если по истечении этого времени перевернуть яйцо, эмбрион погибнет.

Здоровое яйцо эублефара


Рисунок 7: типичное оплодотворенное яйцо леопардового геккона.

У нас редко возникают проблемы с инкубацией яиц, если они изначально здоровы. Вот довольно типичное оплодотворенное яйцо (рис. 7). Он около дюйма в длину, имеет хороший вес и на ощупь сухой и твердый. К поверхности прилипают мелкие частички мха сфагнума.

Яйца, которые кажутся очень мягкими или влажными на ощупь, скорее всего, бесплодны. Но пока не выбрасывайте их, всегда есть шанс, что они хорошие! Подготовьте их к инкубации и проверьте их позже, «подсвечивая» их.

Инкубация яиц эублефара

Это вопрос номер один для нас. И все же это действительно самая простая вещь в мире! В конце концов, эублефары обитают в неконтролируемых диких местах на протяжении тысячелетий. Так почему же в вашем красивом доме с климат-контролем должно быть сложно?

Мы использовали простую вермикулитовую среду уже почти тридцать лет, и она хорошо нам зарекомендовала себя. Я знаю, что существует тысяча формул для соотношения вода / вермикулит. Вы не поверите, но мы НИКОГДА его не взвешивали и не измеряли! Мы используем простой метод: смешайте ведро вермикулита с водой, которая течет из-под крана, помешивая. Часто останавливайтесь и хорошо все взбалтывайте. Попробуйте сделать из него снежный ком. Если он красиво складывается в снежный ком, давая лишь каплю воды при сильном сжатии в кулаке, то все. Снежок должен легко развалиться одним прикосновением кончика пальца. Если это больше похоже на сплошную грязь, значит, у вас слишком много воды. 


Рисунок 8: инкубация яиц леопардового геккона

Мы помещаем примерно двухдюймовый слой на дно пластиковой коробки из-под обуви, как показано здесь (Рис. 8), или 16-унцию гастрономической чашки всего на пару или две. Вставьте яйца (лицевой стороной вверх) в среду примерно на полпути. Закройте крышку и вставьте в инкубатор. Яйца эублефара вылупляются при любой температуре (даже колеблющейся) от 77 до 92 градусов по Фаренгейту. Если у вас нет инкубатора, вы можете просто поставить чашку для в угол клетки, если температура находится в этом диапазоне. Положите на него камень, чтобы взрослые не опрокинули его или не толкнули.

Вам не нужно делать в чашке отверстия для воздуха, она просто выпустит всю влагу, которую вы так тщательно измерили. Примерно раз в неделю мы открываем крышку для осмотра и вдуваем немного воздуха. Это обеспечивает достаточное количество кислорода для развивающихся эмбрионов. Любые испорченные яйца немедленно утилизируйте, если на них обнаруживаются признаки бактерий или грибков.

Кстати, все это нужно делать ДО того, как ваш геккон откладывает яйца. Это позволит вам подготовить все до того, как это понадобится развивающемуся детенышу геккона!

Да, и насчет этого «температурного определения пола», если вы хотите самок, оставайтесь ближе к нижней границе этого диапазона. Если вы хотите самцов, то к верхней границе.

Другие похожие записи:
Автор записи